Incheon, Korea

Märchendorf

Nicht weit von Incheons Chinatown entfernt befindet sich das sogenannte Märchendorf (동화마을). Dabei handelt es sich nicht etwa um einen Freizeitpark, sondern um ein märchenhaft dekoriertes Stadtviertel. Dies hat sich natürlich herumgesprochen und zieht ebenso wie Chinatown zahlreiche Touristen an. Ob dies auf lange Sicht gut gehen wird, bleibt abzuwarten. Ich habe schon von anderen derart verzierten Stadtvierteln in Korea gehört, die nach einiger Zeit wieder grau angestrichen wurden, weil die Anwohner den Trubel nicht mehr ausgehalten haben. Für die Geschäftsleute des Viertels lohnt es sich aber allemal.

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Märchendorf (동화마을) in Incheon, Korea

Koreanische Küche

Mangobingsu von Ediya

Ediya ist eine von vielen koreanischen Kaffehausketten im Stil von Starbucks. In diesen Einrichtungen gibt es aber nicht nur Kaffee, sondern auch Bingsu (빙수), eine koreanische Eiskreation. Das klassische Bingsu ist Patbingsu (팥빙수) und besteht aus klein geraspelten Eiswürfeln, Kondensmilch und süßen roten Bohnen. Inzwischen gibt es jedoch zahlreiche andere Varianten in den Kaffeehäusern. Statt klassischem Cocktaileis wird in den meisten Kaffehäusern nun etwas hochwertigeres Milcheis verwendet (nennt sich dann "Schneeeis") und die roten Bohnen durch beliebige Früchte ersetzt, wie in unserem Fall durch Mango. Lecker und sehr erfrischend bei en aktuellen Temperaturen.

Koreanische Eiskreation Mangobingsu (망고빙수) von Ediya Coffee in Incheon, Korea

Koreanische Küche

Dosirak - das koreanische Lunchpaket

Das koreanische Wort Dosirak (도시락) bedeutet so viel wie "Lunchpaket". Bei meinen Spaziergängen durch Bupyeong sind mir mehrere Geschäfte aufgefallen, die sich auf dieses Mittagessen zum Mitnehmen spezialisiert haben. Zur Auswahl stehen unzählige Kombinationen von Reis, Fleisch oder Fisch und Beilagen. Das Essen wird meist in einer praktischen Plastikschale mit abgetrennten Fächern ausgegeben und kann entweder eingeschweißt und mitgenommen werden oder wie in dem hier von mir besuchten Laden auch direkt von Ort verspeist werden. Andere Lunchpakete, wo keine separaten Fächer benötigt werden, kommen in einem übergossenen Pappbecher daher.

Dosirak-Geschäft mit Sitzgelegenheit in Incheon, Korea

Dosirak (도시락) - Koreanisches Lunchpaket mit Reis, frittiertem Fleisch und verschiedenen Beilagen

Dosirak (도시락) - Koreanisches Lunchpaket im Pappbecher

Incheon, Korea

Bupyeong Park

Bupyeong Park (부평공원) ist der größte Park im gleichnamigen Stadtteil von Incheon. Leider ist er von unserer Unterkunft aus etwas ungünstig gelegen, so dass ich in Zukunft vermutlich den noch weiteren Weg in den deutlich größeren Incheon Grand Park (인천대공원) in Kauf nehmen werde (mehr dazu später). Aber man ist dankbar für jede grüne Oase in einer Millionenmetropole...

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Bupyeong Park (부평공원) in Incheon, Korea

Koreanische Küche

Bbyeohaejangguk - Deftige Brühe mit Schweinefleisch am Knochen

Auch dieses Gericht habe ich in der Vergangenheit schon einmal vorgestellt - weil es aber so lecker ist, sei mir bitte verziehen! Haejangguk (해장국) bzw. Bbyeohaejangguk (뼈해장국) ist eine tolle Fleischbrühe mit großzügiger Gemüse- und Fleischeinlage (Schweinefleisch). Diese Suppe ist neben Doinjangjjigae (된장찌개) mein liebster koreanischer Eintopf.

Bbyeohaejangguk (뼈해장국) - Koreanische Fleischbrühe mit deftiger Einlage, Schweinefleisch am Knochen

Koreanische Beilagen: Gekochtes Ei, Pilze, Kimchi

Beim Bestellen sollte darauf geachtet werden, dass die Silbe Bbyeo (뼈), Bedeutung Knochen, im Namen enthalten ist. Es gibt nämlich auch Varianten dieser Suppe ohne die großzügige Fleischeinlage.

Daneben gibt es eine weitere Variante dieses Gerichts mit dem Namen Kamjatang (감자탕), was übersetzt so viel wie "Kartoffelsuppe" heißt. Die beiden größten Unterschiede, die ich zwischen beiden Gerichten ausmachen konnte, sind zum einen die Kartoffeln (in Haejangguk nicht enthalten), zum anderen die Tatsache, dass Kamjatang nur in größeren Portionen, d.h. ab 2 Personen, bestellt werden kann, während Haejangguk auch Single-Kompatibel ist.

Koreanische Küche

Goguma-Donkkase - Schweineschnitzel mit Süßkartoffelfüllung

Unter Donkkase (돈까스) versteht man in Korea paniertes Schweineschnitzel mit einer dunklen Soße. Serviert wird es mit Reis und einem kleinen Krautsalat. Dazu gibt es je nach Restaurant noch ein paar koreanische Beilagen. Sowohl das Gericht als auch der Name kommen (soweit ich weiß) aus Japan; dort heißt es Donkatsu und die Fleischqualität ist erheblich besser als im durchschnittlichen koreanischen Restaurant.

Da ich das klassische Donkkase schon mehrfach gegessen habe, gab es diesmal eine Variation: Goguma-Donkkase (고구마돈까스). Goguma (고구마) bedeutet "Süßkartoffel" und wird von Koreanern geliebt. Es handelt sich hier also um ein Schnitzel mit einer Füllung aus Süßkartoffelmus. Cordon bleu mal anders!

Goguma-Donkkase - Schweineschnitzel mit Süßkartoffelfüllung

Koreanische Küche

Gegrillte Muscheln und Shrimps mit Jonghyeon

Mitte September besuchte uns Seyeongs Bruder Jonghyeon und wir luden ihn zu einem Meeresfrüchtegrill bei uns um die Ecke ein. Leider war die Ajumma (Inhaberin bzw. Kellnerin) so beschäftigt, dass wir hier selbst grillen mussten - was bei Muscheln (kor. Jogae / 조개) etwas mühseliger als im Fall von Schweinefleisch ist und wobei einem in vielen anderen Restaurants fleißig geholfen wird. Auch gab es keinen kostenfreien Muschelnachschub wie anderenorts. Immerhin waren die Shrimps (kor. Saeu / 새우) frisch - wenn für meinen Geschmack auch etwas zu frisch. Denn was wir alle nicht erwartet hatten: die armen Tiere kamen lebend in den Kochtopf und dieser auf den Grill, so dass sie im Kampf gegen die Hitze im Topf hin und hin sprangen. Aus diesen Gründen werden wir es wohl bei diesem einen Besuch des Restaurants belassen - es gibt in Korea ja schließlich genug Auswahl (mir fallen spontan zwei weitere Muschelgrills im Stadtteil ein) und am besten schmeckt es sowieso am Strand.

Meeresfrüchtegrill in Bupyeong, Incheon, Korea

Jogaegui (조개구이) - Gegrillte Muscheln in Bupyeong, Incheon, Korea

Saeugui (새우구이) - Gegrillte Shrimps in Bupyeong, Incheon, Korea