Koreanische Küche

Momil - Buchweizen

Die koreanischen Wörter Momil (모밀) und Memil (메밀) bedeuten "Buchweizen" und die daraus hergestellten Nudeln sind eine Spezialität in Korea. Die entsprechende Nudelsuppe wird in der Regel Makguksu (막국수) genannt und eiskalt serviert, so wie ich vor ein paar Jahren hier berichtet hatte.

Vor kurzem entdeckten wir ein belebtes Restaurant in Bupyeong, Cheongsil Hongsil (청실홍실), welches sich auf diese Nudeln spezialisiert hat. Zu meinem Erstaunen gab es hier nicht nur kalte Nudeln, welche als Naengmomil (냉모밀) auf der Speisekarte ausgewiesen und in eine separat servierte Eiswassersuppe gedippt werden, sondern auch eine warme Nudelsuppe mit dem Namen Onmomil (온모밀). Dazu wurden Teigtaschen (Mandu) aus Buchweizen serviert.

Naengmomil (냉모밀) - kalte Buchweizennudeln im Restaurant Cheongsil Hongsil (청실홍실) in Bupyeong, Incheon, Korea

Onmomil (온모밀) - warme Buchweizennudeln im Restaurant Cheongsil Hongsil (청실홍실) in Bupyeong, Incheon, Korea

Mandu (만두) aus Buchweizen - Teigtaschen im Restaurant Cheongsil Hongsil (청실홍실) in Bupyeong, Incheon, Korea

Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand auf der Insel Yeongjongdo

Das schöne Wetter Ende September nutzten wir für einen Ausflug zum Strand. Wir entschieden uns für den Eulwangli Haesuyukjang (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도). Dort befindet sich auch der internationale Flughafen und der Strand ist sehr gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Incheon aus zu erreichen.

An Restaurants mangelt es hier nicht und man kann sich das Essen sogar an den Strand bringen lassen. Wir entschieden uns für eine Nudelsuppe mit Meeresfrüchten, Haemul Kalguksu (해물칼국수) (eine Variante von Kalguksu (칼국수)).

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Am Eulwangli Strand (을왕리해수육장) auf der Insel Yeongjongdo (영종도) von Incheon, Korea

Kalguksu Nudelsuppe mit Meeresfrüchten (해물칼국수) am Eulwangli Strand (을왕리해수육장)

Kalguksu Nudelsuppe mit Meeresfrüchten (해물칼국수) am Eulwangli Strand (을왕리해수육장)

Koreanische Küche

Sogogi Cheolpan Bokkeum - Rindfleisch-Pfanne

Neulich wollte ich mal wieder etwas Neues ausprobieren und bestellte zum Mittagessen das Gericht Sogogi Cheolpan Bokkeum (소고기철판볶음). Vom Namen her hätte ich gebratenes Rindfleisch bzw. eine Rindfleisch-Reis-Pfanne erwartet. Serviert wurde auch eine Rindfleisch-Reis-Pfanne, allerdings nicht gebraten, sondern gekocht. Im Prinzip bekam ich das gleiche Gericht wie das bereits vorgestellte Ddukbaegibulgogi, nur eben nicht im Steintopf (Ddukbaegi) mit viel Brühe, sondern in einer Pfanne serviert. Schade (auch wenn es gescheckt hat).

Sogogi Cheolpan Bokkeum (소고기철판볶음) - süße koreanische Rindfleisch-Pfanne

Verschiedene koreanische Beilagen