Koreanische Küche

Mit Yuri bei Sushi Love

Im September besuchte uns Yuri in Incheon. Wir nahmen dies zum Anlass für ein Abendessen bei Sushi Love (Seusiae; 스시애), einem koreanischen Sushi Franchise. Auch in Korea ist Sushi nicht gerade billig, aber bei Sushi Love kann man immerhin zum Festpreis von ca. 14 Euro innerhalb von 45 Minuten so viel vom Rollband essen, wie man möchte (und kann).

Restaurant Sushi Love (Seusiae; 스시애) in Incheon, Korea

Restaurant Sushi Love (Seusiae; 스시애) in Incheon, Korea

Restaurant Sushi Love (Seusiae; 스시애) in Incheon, Korea

Seoul, Korea

Grillen auf Jonghyeons Oktabbang-Terrasse

Auf dem Rückweg von Nowon nach Incheon legten wir zum Mittagessen einen Zwischenstopp bei Seyeongs Bruder ein. Er hat sich vor kurzem ein kleines Oktabbang (옥탑방) gekauft und uns zum Grillen auf seine Terrasse eingeladen.

Ein Oktabbang ist eine besondere Wohnform in Korea. Es handelt sich dabei um eine kleine Wohneinheit bzw. ein Häuschen, dass auf dem Dach eines anderen Gebäudes errichtet wird. Da in der Regel nicht die gesamte Dachfläche für die Wohneinheit genutzt wird, sind Oktabbang meist von großzügigen Dachterrassen umgeben. Ein Blick von der Terrasse auf die Umgebung zeigt, dass diese Wohnform in Myeonmokdong doch recht häufig vorkommt.

Seit der koreanischen Seifenoper Oktabbang Goyangi (옥탑방 고양이) aus dem Jahr 2003 verbinde ich, und vermutlich auch einige Koreaner, irgendwie etwas romantisches mit diesen kleinen Häuschen. Schade, dass wir so etwas nicht in Incheon gefunden haben.

Dachterrasse von Jonghyeons Oktabbang (옥탑방) in Myeonmokdong (면목동), Seoul

Ausblick auf Dächer mit Oktabbang (옥탑방) in Myeonmokdong (면목동), Seoul

Ausblick auf Dächer mit Oktabbang (옥탑방) in Myeonmokdong (면목동), Seoul

Ausblick auf Dächer mit Oktabbang (옥탑방) in Myeonmokdong (면목동), Seoul

Grillen auf der Dachterrasse

Seoul, Korea

Chuseok - Erntedankfest in Nowon

Chuseok (추석), das koreanische Erntedankfest, ist das wichtigste Familienfest in Korea, vergleichbar mit Weihnachten bei uns. Und so machten auch wir uns auf den Weg in den Norden von Seoul, nach Nowon, zu den Schwiegereltern. Traditionell werden zu Chuseok die Vorfahren und die Älteren geehrt. Dazu gehört z.B. eine Zeremonie und Verbeugen. Da meine Schwiegereltern christlich sind, bestand die Zeremonie bei uns jedoch "nur" aus dem Vortrag einiger Bibeltexte, Gebet und Gesang. Auch das Verbeugen fiel aus - vermutlich dachte m Anblick des gedeckten Tisches niemand mehr daran. Ich frage mich, wie die Zeremonie bei nicht-christlichen Familien abläuft.

Gedeckter Tisch zu Chuseok (추석), dem koreanischen Erntedankfest bei den Schwiegereltern in Nowon, Seoul, Korea

Seoul, Korea

Changdeokgung Palast

10 Jahre ist es her, dass ich den Changdoekgung Palast zuletzt besucht habe. Zeit für ein paar neue Fotos.

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Changdeokgung (창덕궁) - Palast in Seoul, Korea

Koreanische Küche

Andong Jjimdak - Hühnerfleisch mit Glasnudeln in süß-scharfer Sojasoße

Dieses Gericht heißt Andong Jjimdak (찜잙) und ist Hühnerfleisch mit Glasnudeln und Gemüse in einer süßen aber auch scharfen Brühe auf Sojasoßen-Basis. Namensgebend ist auch hier der Ort Andong aus der Mitte Südkoreas. Erhältlich ist es jedoch in ganz Korea; allein in Jongno gibt es mehrere darauf spezialisierte Restaurants.

Andong Jjimdak (안동찜닭) - Hühnerfleisch mit Glasnudeln in süß-scharfer Sojasoße

Seoul, Korea

Bosingak - Große Glocke in Jongno

Trotz Zeitdruck konnte ich mir diese Fotos von der großen, berühmten Glocke Bosingak (보신각) nicht verkneifen. Obwohl ich hier schon so oft vorbeigekommen bin, ja vor ein paar Jahren sogar Silvester hier gefeiert habe (denn diese Glocke wird heutzutage nur zu Neujahr geläutet), habe ich scheinbar noch kein Foto von ihr gemacht. Das Glockenläuten der Bosingak kündigte früher übrigens das Öffnen und Schließen der Stadttore an und wurde auch als Feueralarm genutzt.

Bosingak (보신각) - Große Glocke in Jongno, Seoul, Korea

Bosingak (보신각) - Große Glocke in Jongno, Seoul, Korea

Seoul, Korea

Abstecher nach Jongno

Zu Chuseok, dem wichtigsten koreanischen Familienfest, machten wir uns auf den Weg nach Nowon, zu den Schwiegereltern. Unterwegs wollten wir uns einen Palast anschauen und legten daher einen Zwischenstopp in Jongno ein. Leider war die Zeit begrenzt, und so ging es ohne ausgiebigen Spaziergang direkt in die Palastanlage. Daher nur diese wenigen Fotos aus Jongno - vermutlich werde ich zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal wiederkommen, um mich in Ruhe umzusehen. In den Seitenstraßen ist es bestimmt ähnlich spannend wie um die Euljiro in Junggu - mehr dazu aber später.

Im Stadtteil Jongno von Seoul, Korea

Im Stadtteil Jongno von Seoul, Korea

Im Stadtteil Jongno von Seoul, Korea

Auf der Weiterfahrt mussten wir in Chungmuro umsteigen. Mit Kinderwagen leider nicht so einfach, da es keinen Aufzug gibt und man den langsamen Rollstuhlfahrertreppenlift nehmen muss

Koreanische Küche

Juicy - Eine Saftbar erobert Korea

Ein neues Franchise erobert Korea: die auffallend roten Filialen von Juicy (쥬씨) findet man inzwischen an jeder Ecke in Seoul und anderswo. Geworben wird mit dem Spruch 싸다 맛있다 신선하다 (günstig, lecker, frisch) - und genau das ist hier auch Programm. Ein frisch hergestellter Saft kostet gerade mal 1.500 Won (1,20 Euro), nicht viel mehr als ein Erfrischungsgetränk aus dem Convenience Store. Kein Wunder, dass die Läden gut besucht sind.

Juicy (쥬씨) - Saftbar-Franchise aus Korea

Frischer Saft von Juicy (쥬씨)

Koreanische Küche

Bbeongtuiki - Gepuffte Snacks

Solche Stände sieht man des Öfteren am Straßenrand in Korea: Hier wird Bbeongtuiki (뻥튀기) hergestellt und verkauft. Dabei handelt es sich um verschiedene gepuffte Snacks, überwiegend aus Reis- oder Maismehl hergestellt. Ich frage mich jedoch, wer so etwas in den angebotenen Mengen kauft!?

Bbeongtuiki (뻥튀기) - Gepuffte Snacks aus Reis- oder Maismehl

Bbeongtuiki (뻥튀기) - Gepuffte Snacks aus Reis- oder Maismehl

Bbeongtuiki (뻥튀기) - Gepuffte Snacks aus Reis- oder Maismehl

Koreanische Küche

Hotdog vs. Hoddeok

Zwei koreanische Snacks mit ähnlich klingenden Namen, aber komplett unterschiedlichen Geschmacksrichtungen sind Hatdogeu (핫도그) und Hoddeok (호떡). Hatdogeu ist ein koreanisches Hotdog, ein frittiertes Würstchen im Teigmantel mit Ketchup oder einer anderen Soße. Hoddeok dagegen ist ein weicher süßer Snack, bestehend aus frittiertem Teig mit einer Füllung aus karamellisiertem Zucker, Zimt und je nach Verkäufer weiteren Zutaten.

Auch wenn man eher selten auf Straßenstände trifft, die beide Snacks verkaufen, ist mir genau dies bei meinem ersten Koreabesuch vor 12 Jahren widerfahren. Meine Augen schielten auf das Hotdog, bestellen tat ich mit meiner deutschen Aussprache aber "leider" ein Hoddeok. Zum Glück schmeckt beides!

Hatdogeu (핫도그) - Frittiertes Würstchen im Teigmantel, die koreanische Hotdog-Variante

Hoddeok (호떡) - Frittierter Teig mit karamellisierter Zimt-Zucker-Füllung