Koreanische Küche

Hallabong - Koreanische Mandarine

In Korea gibt es viele interessante Sorten von Früchten, die man bei uns nur selten oder gar nicht findet. Dazu zählt auch die Hallabong (한라봉), eine ursprünglich in Japan unter dem Namen Dekopon gezüchtete Mandarine. Sie ist so groß wie eine Orange, sehr süß und enthält keine Kerne. Besonders auffällig ist auch ihre Form, die an eine Christbaumkugel erinnert. Obst ist in Korea allgemein übrigens sehr teuer und daher ein gern gesehenes Geschenk.

Hallabong (한라봉) - große süße koreanische Mandarine ohne Kerne

Hallabong (한라봉) - große süße koreanische Mandarine ohne Kerne

Koreanische Küche

Ddeokguk & Jeon - Reiskuchensuppe und frittiertes Allerlei

Zum chinesischen Neujahrsfest werden in Korea traditionell die Reiskuchensuppe Ddeokguk (떡국) und koreanische Pfannkuchen bzw. frittiertes Allerlei Jeon (전) serviert.

Gedeckter Tisch zum chinesischen Neujahrsfest, u.a. mit Jeon (전) - frittiertem Allerlei

Jeon (전) - Koreanische Pfannkuchen und frittiertes Gemüse, Fisch und Fleisch

Ddeokguk (떡국) - Reiskuchen in Fleischbrühe mit Ei und Rindfleisch

Koreanische Küche

SPAM - Frühstücksfleisch

Ein klassisches koreanisches Geschenkset zu Neujahr oder Erntedank, bei dem Ausländer nur den Kopf schütteln können, ist diese Zusammenstellung von Frühstücksfleischkonserven der Marke SPAM. Von den Amerikanern im Koreakrieg eingeführt hat das Produkt in koreanischen Küchen Einzug gehalten. Das bekannteste koreanische Gericht mit dieser Zutat ist Budaejjigae (부대찌개), eine modifizierte Kimchijjigae mit SPAM und weiteren ausländischen Lebensmitteln (gebackenen Bohnen in Tomatensoße und Käse).

SPAM-Geschenkset zum chinesischen Neujahrsfest in Korea

Koreanische Küche

Frische Austern

Hin und wieder gönnten wir uns frische Austern vom Supermarkt. Wer Meeresfrüchte liebt, ist in Korea genau richtig.

Frische Austern vom Supermarkt