Koreanische Küche

Bunsik - Koreanisches Fastfood

Verschiedene koreanische Snacks, genannt Bunsik.

Frittiertes Gemüse

Ddeokbokki - Reisnudeln in scharfer Sosse

Odeng

Sundae

Verschiedene Snacks auf dem Tisch

Ddeokbokki

Sundae

Tuikim

Mandu

Kimbab

Gyeonggi-Do, Korea

Namyangju

Eindrücke aus Namyangju. Fast schon wie auf dem Dorf. Daher wird Seyeongs Freundin, die dienstlich hierher versetzt wurde, von dem Rest der Clique gerne bemitleidet. Dabei hat man hier ebenso wie in Seoul so ziemlich alles, was zum Leben notwendig ist. Fehlt nur die Ubahn-Anbindung.

Namyangju, Gyeonggi-Do, Korea

Namyangju, Gyeonggi-Do, Korea

Namyangju, Gyeonggi-Do, Korea

Namyangju, Gyeonggi-Do, Korea

Koreanische Küche

Gwangneung Bulgogi - Gegrilltes Schweinefleisch

Spezialität aus Gwangneung: Gegrilltes Schweinefleisch (광릉 숯돼지지불고기), dazu zahlreiche Beilagen (정식).

Gwangneung Bulgogi - Gegrilltes Schweinefleisch (광릉 숯돼지불고기 백판/정식)

Gwangneung Bulgogi - Gegrilltes Schweinefleisch (광릉 숯돼지불고기 백판/정식)

Gwangneung Bulgogi - Gegrilltes Schweinefleisch (광릉 숯돼지불고기 백판/정식)

Gyeonggi-Do, Korea

Korea National Arboretum (Gwangneung Forest)

Zwischen Namyangju-si und Pocheon-si in Gyeonggi-do befindet sich das Korea National Arboretum (Gwangneung Forest). Wir besuchten eine Freundin in Namyangju und nahmen dies als Anlass für einen Abstecher in den Park.

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Korea National Arboretum - Gwangneung Forest, Namyangju, Gyeonggi-do, Korea

Sonstiges über Korea

Nasenspange

Fundstück der Woche: Eine Spange für die Nase. Damit soll die flache Nase in zugespitzte Form gebracht werden. Kommt angeblich aus Japan.

Nasenspange

Nasenspange

Koreanische Küche

Knusprig frittiertes Hühnchen von Boor

Die Koreaner lieben Chicken & Beer - frittiertes Hühnchen, wahlweise knusprig oder scharf mariniert. Dazu auch gerne mal ein Bier. In Korea gibt es unzählige Bringdienste und Take-Out-Stores, aber auch darauf spezialisierte Kneipen. Ein solches Franchise ist Boor Chicken,

Boor Franchise - Knusprig frittiertes Hühnchen

Boor Franchise - Knusprig frittiertes Hühnchen

Koreanische Küche

Baskin Robbins - Beliebtes Eiskrem-Franchise

In Korea gibt es unglaublich viele Franchise-Unternehmen. Neben den ganzen Kaffee-Ketten und Fast Food-Läden auch die Eis-Kette Baskin Robbins. Manchmal frage ich mich, wie viel Geld ein Durchschnittskoreaner im Monat bei diesen großen Ketten wohl lässt...?

Baskin Robbins - Beliebtes Eiskrem-Franchise in Korea

Baskin Robbins - Beliebtes Eiskrem-Franchise in Korea

Korea

Ramen in Nowon

Die drei Wochen in Korea verbrachten wir überwiegend im Seouler Stadtteil Nowon. Wie ueberall gibt es auch hier ein kleines Zentrum mit unzähligen Restaurants und Bars. Dabei entdeckten wir auch ein Ramen Restaurant. Wir lieben japanische Nudeln!

Nowon, Seoul, Korea

Hakoya Ramen-Restaurant in Nowon, Seoul, Korea

Hakoya Ramen-Restaurant in Nowon, Seoul, Korea

Koreanische Küche

Angel-in-us Coffee Shop

In Korea boomen Coffee Shops, an fast jeder groesseren Kreuzung findet man mindestens ein Franchise. Eine dieser Ketten ist Angel-in-Us. Hier in Daecheon.

Angel-in-us Coffee Shop

Angel-in-us Coffee Shop

Koreanische Küche

Jogae-Gui - Gegrillte Muscheln

Eine meiner koreanischen Lieblingsspeisen, und am Meer natürlich ein Muss: Gegrillte Muscheln, hier an der Promenade in Daecheon.

Jogae-Gui (조개구이) - Gegrillte Muscheln

Jogae-Gui (조개구이) - Gegrillte Muscheln

Jogae-Gui (조개구이) - Gegrillte Muscheln

Jogae-Gui (조개구이) - Gegrillte Muscheln

Jogae-Gui (조개구이) - Gegrillte Muscheln

Jogae-Gui (조개구이) - Gegrillte Muscheln

Chungcheongnam-Do, Korea

Hanwa Resort in Daecheon

Ankunft in Daecheon am Abend. Mein Schwiegervater hatte uns eine Unterkunft in einem der besten Resorts des Badeortes reserviert. Ein krönender Abschluss der kleinen Reise.

Hanwa Resort in Daecheon, Chungcheongnamdo, Korea

Hanwa Resort in Daecheon, Chungcheongnamdo, Korea

Hanwa Resort in Daecheon, Chungcheongnamdo, Korea

Hanwa Resort in Daecheon, Chungcheongnamdo, Korea

Hanwa Resort in Daecheon, Chungcheongnamdo, Korea

Jeollabuk-Do, Korea

Gyeokpo Fischmarkt

In Gyeokpo besuchten wir einen weiteren Fischmarkt, man kann davon ja nicht genug bekommen ;-)

Fischmarkt in Gyeokpo, Jeollabukdo, Korea

Fischmarkt in Gyeokpo, Jeollabukdo, Korea

Fischmarkt in Gyeokpo, Jeollabukdo, Korea

Fischmarkt in Gyeokpo, Jeollabukdo, Korea

Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park

Im Byeonsanbando National Park besuchten wir den buddhistischen Tempel Naesosa.

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Naesosa Tempel im Byeonsanbando National Park, Jeollabuk-Do, Korea

Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang - Geburtsstätte des koreanischen Buddhismus

Yeonggwang hat weit mehr zu bieten als nur Fisch. Da sei Beopseongpo genannt, angeblich die Geburtsstätte des koreanischen Buddhismus. Hier soll Buddha zum ersten Mal in Korea gelandet sein. Die schöne Anlage ist durchaus einen Besuch wert.

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Beopseongpo in Yeonggwang, Jeollanam-Do, Korea

Koreanische Küche

Gulbi - Fischspezialität aus Yeonggwang

Bekannt und beliebt in ganz Korea ist die Fischspezialität Gulbi. Ursprünglich kommt sie aus Yeonggwang (Jeollanam-do) und so durfte ein Zwischenstopp in diesem Ort auf unserer Reise durch das südliche Korea nicht fehlen.

Gulbi (굴비) - Fischspezialität aus Yeonggwang

Gulbi (굴비) - Fischspezialität aus Yeonggwang

Gulbi (굴비) - Fischspezialität aus Yeonggwang

Gulbi (굴비) - Fischspezialität aus Yeonggwang

Chungcheongbuk-Do, Korea

Woraksan National Park

Mein Schwiegervater wollte unbedingt mit uns zum Woraksan Nationalpark in Chungcheongbuk-Do. Leider regnete es so heftig, dass die Parkwächter uns direkt am Eingang abfangen mussten und nur für ein Foto auf den Parkplatz ließen.

Woraksan National Park, Chungcheongbuk-Do, Korea

Woraksan National Park, Chungcheongbuk-Do, Korea

Koreanische Küche

Ggomak - Herzmuscheln

Und schon wieder ein reichlich gedeckter Tisch. Diesmal standen Herzmuscheln auf dem Speiseplan.

Restaurant

Gedeckter Tisch

Die Spezialität des Hauses: Ggomak (꼬막) - Herzmuscheln

Beilagen

Muschelsalat

Koreanische Pfannkuchen

Koreanische Eintöpfe: Kimchi-Eintopf (김치찌개), Sojabohnen-Eintopf (된장찌개)

Jeollanam-Do, Korea

Unlimsanbang auf Jindo Island

Das Unlimsanbang ist eine kleine Künstlerkolonie auf Jindo Island.

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jindo Unlimsanbang auf Jindo Island, Jeollanam-do, Korea

Jeollanam-Do, Korea

Ddangkkeut Village - Wo das Land endet

Dieser Ort hat einen sehr bezeichnenden Namen: Ddangkkeut. Wörtlich übersetzt bedeutet das "Landesende". Denn hier, am vermutlich südlichsten Punkt der Provinz Jeollanamdo, endet die koreanische Halbinsel. Ansonsten hat der Ort aber auch nicht viel zu bieten.

Ddangkkeut, Jeollanamdo, Korea

Ddangkkeut, Jeollanamdo, Korea

Ddangkkeut, Jeollanamdo, Korea

Ddangkkeut, Jeollanamdo, Korea

Ddangkkeut, Jeollanamdo, Korea

Ddangkkeut, Jeollanamdo, Korea

Jeollanam-Do, Korea

Dasan Chodang in Gangjin

In Gangjin besuchten wir noch ein Museum, das dem Gelehrten Dasan (Jeong Yak-yong) gewidmet ist. Er war einer der groessten Denker der Joseon-Dynastie und verfasste zahlreiche einflussreiche Bücher in den Bereichen Philosophie, Wissenschaft und Verwaltungslehre.

Dasan Chodang in Gangjin, Jeollanamdo, Korea

Dasan Chodang in Gangjin, Jeollanamdo, Korea

Dasan Chodang in Gangjin, Jeollanamdo, Korea

Dasan Chodang in Gangjin, Jeollanamdo, Korea

Dasan Chodang in Gangjin, Jeollanamdo, Korea

Koreanische Küche

Yangnyeom-Samgyeopsal - Mariniertes Schweinebauchfleisch

Nach viel Fisch konnte ich die Familie davon überzeugen, auch mal wieder Fleisch zu essen. Gegrillt wurde mariniertes Schweinebauchfleisch.

Yangnyeom-Samgyeopsal (양념삼겹살) - Mariniertes Schweinebauchfleisch

Yangnyeom-Samgyeopsal (양념삼겹살) - Mariniertes Schweinebauchfleisch

Beilagen

Jeollanam-Do, Korea

Tea Museum of Korea in Boseong

Neben den Teeplantagen hat Boseong eine weitere Attraktion bekommen: Vor zwei Jahren eröffnete hier das Teemuseum. Ausgestellt werden zahlreiche Artefakte der Teekultur verschiedener Länder.

Tea Museum of Korea in Boseong, Jeollanamdo, Korea

Tea Museum of Korea in Boseong, Jeollanamdo, Korea

Tea Museum of Korea in Boseong, Jeollanamdo, Korea

Jeollanam-Do, Korea

Boseong Youth Hostel

Unsere Unterkunft in Jeollanamdo, die Jugendherberge in Boseong. Man muss dazu sagen, dass Jugendherbergen in Korea sich vor allem an Schulklassen und Familien richten und nicht an Solo-Traveller. Hinzu kommt, dass sie sich in der Regel sehr verkehrsungünstig und außerhalb befinden, also ohne Auto kaum zu erreichen sind. Für ausländische Touristen sind sie daher nur bedingt als Unterkunft zu empfehlen. Anders als in unseren Breitengraden findet man in den Zimmern übrigens keine Betten vor - geschlafen wird traditionell mit Matten auf dem Boden.

Boseong Youth Hostel - Jugendherberge in Boseong, Jeollanamdo, Korea

Boseong Youth Hostel - Jugendherberge in Boseong, Jeollanamdo, Korea

Boseong Youth Hostel - Jugendherberge in Boseong, Jeollanamdo, Korea

Koreanische Küche

Jeoneo-Hoi & Jiritang - Roher Fisch & Fischsuppe

Fürs Abendessen ging es zum Fischmarkt in Yeosu. Dort kauften wir in der Markthalle verschiedene Fische, die wir uns in einem der anliegenden Restaurants gegen eine geringe Gebühr direkt zubereiten lassen konnten. Serviert wurde uns schließlich sowohl roher Fisch als auch gebratener Fisch, dazu eine Fischsuppe.

Markthalle - Fischmarkt in Yeosu, Jeollanamdo, Korea

Markthalle - Fischmarkt in Yeosu, Jeollanamdo, Korea

Restaurant - Fischmarkt in Yeosu, Jeollanamdo, Korea

Gedeckter Tisch: Roher Fisch und Beilagen

Roher Fisch (회)

Beilagen (반찬)

Beilagen (반찬)

Gebratener Fisch und Jiritang (지리탕) - Fischsuppe (ähnlich Maeuntang 매운탕)

Dip und Besteck

Bokbunza - kor. Wein

Jeollanam-Do, Korea

Die Expo-Stadt Yeosu

Die Expo hatte zwar schon kurz vor meiner Ankunft in Korea ihre Tore geschlossen, dennoch wollte sich mein Schwiegervater einen Abstecher in die Messestadt Yeosu nicht entgehen lassen. Und wo wir ohnehin schon mal im Süden des Landes waren, ...

Die Expo-Stadt Yeosu in Jeollanam-Do, Korea

Die Expo-Stadt Yeosu in Jeollanam-Do, Korea

Die Expo-Stadt Yeosu in Jeollanam-Do, Korea

Die Expo-Stadt Yeosu in Jeollanam-Do, Korea

Die Expo-Stadt Yeosu in Jeollanam-Do, Korea

Die Expo-Stadt Yeosu in Jeollanam-Do, Korea

Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage

In Suncheon besuchten wir das Naganeupseong Folk Village, ein kleines traditionelles Dorf, umgeben von einer Befestigungsanlage.

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Koreanische Küche

Japchae - Kalte Glasnudeln mit Gemüse

Japchae ist eine koreanische Beilage. Dabei handelt es sich um kalte Glasnudeln mit Gemüse, mariniert in Sojasoße.

Beilagen

Japchae (잡채) - Kalte Glasnudeln mit Gemüse

Koreanische Küche

Haemul-Pajeon - kor. Pizza mit Meeresfrüchten

Noch ein Pajeon, diesmal aber deutlich ansehnlicher als beim letzten Mal.

Haemul-Pajeon (해물파전) - kor. Pizza mit Meeresfrüchten

Chungcheongnam-Do, Korea

Daejeon National Cemetery

Erste Station unser kleinen Rundreise durch Korea wurde der Nationalfriedhof in Daejeon, um das Grab von Seyeongs Großvater zu besuchen. Auch hier halten es die Koreaner praktisch: Alle Gräber sind mit immerwährenden Plastikblumen geschmückt.

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Koreanische Küche

Mandu - gefüllte Teigtaschen

Die koreanischen Teigtaschen Mandu gibt es in der Regel in zwei Varianten: gefüllt mit Schweinefleisch oder mit Kimchi. Dazu gibt es als Beilage immer gelben Rettich und Sojasoße zum Dippen.

Mandu (만두) - gefüllte Teigtaschen

Koreanische Küche

Chungmu-Kimbab - Kleine Reisrollen mit Rettichkimchi und Krakensalat

Hinter dem Namen Chungmu-Kimbab verbirgt sich ein Gericht mit drei Komponenten: Kleine Reisrollen, Rettichkimchi und Krakensalat.

Chungmu-Kimbab (충무김밥) - Kleine Reisrollen mit Rettichkimchi und Krakensalat

Koreanische Küche

Traditionelle Teehäuser in Insadong

Im Seouler Stadtteil Insadong gibt es zahlreiche Teehäuser im traditionellen Stil. Eine gelungene Abwechselung zu den allgegenwärtigen Kaffeeketten Starbucks & Co.

In einem traditionellen Teehaus in Insadong, Seoul

In einem traditionellen Teehaus in Insadong, Seoul

Koreanische Küche

Nurungji - Reiskrustensuppe

In manchen Restaurants wird der Reis in Steintöpfen zubereitet und man lässt den Reis dann leicht anbrennen, so dass sich eine Kruste bildet. Gibt man zu der Kruste (nach Entnahme des des restlichen Reis) etwas heißes Wasser hinzu und lässt es einige Minuten stehen, voilà, hat man Nurungji zubereitet, die koreanische Reiskrustensuppe.

Nurungji (누룽지) - Reiskrustensuppe

Nurungji (누룽지) - Reiskrustensuppe

Nurungji (누룽지) - Reiskrustensuppe

Koreanische Küche

Sundubu - Suppe mit weichem Tofu

Eigentlich bin ich kein großer Tofu-Fan, aber die weiche Variante in scharfer Suppe - Sundubu-Jjigae - ist einfach nur lecker! Dazu noch ein paar Beilagen, und das Mittagessen ist perfekt.

Sundubu (순두부찌개) - Suppe mit weichem Tofu

Beilagen

Koreanische Küche

Restaurantbesuch zum 80. Geburtstag

Zum 80. Geburtstag von Seyeongs Großmutter wurde die halbe Familie zusammengetrommelt und gemeinsam gegessen. Das Mehrgängemenü bestand vor allem aus Fusion-Food, nicht schlecht, aber grundsätzlich bevorzuge ich die rein koreanische Küche. Viel interessanter fand ich dagegen die Tatsache, dass auf dieser Familienfeier der Großmutter fast ausschließlich die eigenen Kinder und Enkel anwesend waren - die Ehemänner der 3 Töchter dagegen nicht.

Familientreffen zum 80. Geburtstag der Grossmutter

Salat

Süsskartoffelpüree

Austern in Käsesahnesosse

Udon-Nudeln in Teriyakisosse

Sushi

Reisrolle

Lachssalat

Roher Fisch

Gebratene Krake

Scharfe, kalte Nudeln

Koreanische Küche

Eichelgeleesalat, Nudelsuppe & Gerstenreis-Bibimbab

Ausflug aufs Land, zu einem "맛집" (berühmten Restaurant). Hier probierte ich zum ersten Mal Dotorimuk (Eichelgeleesalat), von dem ich mich aufgrund seiner glibberigem Konsistenz bisher ferngehalten hatte. Hauptgericht war jedoch eine Suppe mit handgemachten Nudeln (Sujebi).

Restaurant, irgendwo in einem Dorf ausserhalb von Seoul

Restaurant, irgendwo in einem Dorf ausserhalb von Seoul

Speisekarte

Beilagen (반찬)

Gerstenreis (보리밥)

Zutaten für Bibimbab (werden mit dem Reis vermischt)

Eichelgeleesalat (도토리묵)

Noch mehr Beilagen

Fisch

Nudelsuppe (수제비)

Nudelsuppe (수제비)

Sojabohnensuppe (된장찌개)

Gyeonggi-Do, Korea

Ilsan Lake Park

Mit der ganzen Familie ging es zum Lake Park in Ilsan, einem Vorort von Seoul. Erst vor wenigen Jahren wurde hier für ein paar Millionen eine riesige künstliche Parkanlage errichtet, um den Ort attraktiver zu machen. In der Tat habe ich vor einigen Jahren oft von Koreanern gehört, dass Sie gerne in diese Gegend ziehen würden. Leider legten die Koreaner wie bei den meisten Bauvorhaben auch hier wenig Wert auf gute Qualität, und so zeichnet sich auch hier bereits der Verfall ab...

Ilsan Lake Park (일산호수공원), Gyeonggi-Do, Korea

Ilsan Lake Park (일산호수공원), Gyeonggi-Do, Korea

Ilsan Lake Park (일산호수공원), Gyeonggi-Do, Korea

Ilsan Lake Park (일산호수공원), Gyeonggi-Do, Korea

Ilsan Lake Park (일산호수공원), Gyeonggi-Do, Korea

Ilsan Lake Park (일산호수공원), Gyeonggi-Do, Korea

Koreanische Küche

Hahoe Maskenbrot

Diese Kekse aus der Regin Hahoe/Andong in Form traditioneller Masken sollen angeblich sehr gesund sein. Grund dafür ist ein seltener Pilz, der für dieses Gebäck verwendet wird. Die Kekse schmecken aber rein gar nicht nach Pilzen, sondern sind wie alle anderen einfach nur schön suess.

Hahoe Maskenbrot (하회탈빵), Pilz-Kekse in Maskenform

Hahoe Maskenbrot (하회탈빵), Pilz-Kekse in Maskenform

Hahoe Maskenbrot (하회탈빵), Pilz-Kekse in Maskenform

Koreanische Küche

Makkeolli & Pajeon - Reiswein und Pizza

Mit Seyeongs Freundin Jihyeon trafen wir uns in Hongdae und suchten nach dem Abendessen ein Makkeolli-Jib ("Makkeolli-Haus") auf. Dort gab es unzählige Sorten dieser koreanischen Reiswein-Spezialität. Wir waren sehr überrascht. Dazu gegessen haben wir Pajeon, eine Art koreanische Pizza mit Meeresfruechen.

Haemul-Pajeon (해물파전) - Koreanische Pizza mit Meeresfrüchten

Beilagen (반찬), u.a. Kimchi (김치)

Verschiedene Makkeolli-Sorten (Reiswein; 막걸리)

Koreanische Küche

Samgye-Juk - Ginseng-Hühnchen-Reisbrei

Reisbrei mit Hühnchen und Ginseng.

Samgye-Juk (삼계죽)

Koreanische Beilagen (반찬)

Koreanische Küche

Sundae - Koreanische Blutwurst

Ein Gericht, an das ich mich erst relativ spät gewagt habe, ist Sundae. Dabei handelt es sich um eine Art Blutwurst, die auch gerne mit weiteren Innereien (auf die man gerne verzichten kann) serviert wird. Die Wurst selbst schmeckt jedenfalls besser als ihre Beschreibung suggeriert. Man kann sie entweder in reiner Wurstform bekommen, oder wie hier in einer Suppe bzw. gebraten mit Gemuese und scharfer Paste.

Sundae-Restaurant in Daehakno

Sundae-Restaurant in Daehakno

Beilagen im Sundae-Restaurant in Daehakno

Sundae-Suppe (순대국)

Gebratenes Sundae (철판순대볶음)

Gebratenes Sundae (철판순대볶음)

Koreanische Küche

Tuikim - Frittierte Snacks

Fuer den kleinen Hunger findet man vielerorts in Korea die kleinen Imbisse. Diesmal habe ich sogar mal etwas neues entdeckt: Neben frittierten Shrimps & Co stand bei dieser Dame (2. Foto) in Jongno sogar frittierter Ginseng auf dem Speiseplan.

Frittierte Snacks (고추튀김, 김말이)

Imbiss am Strassenrand

Frittierte Shrimps

Hier wird frittiert

Frittierte Shrimps

Korea

Theaterstück Attic Cat

In diesem Jahr war ich zum ersten Mal in Korea im Theater. In Daehakno wurde das Stueck "Attic Cat" gezeigt. Die Story kannte ich bereits aus dem gleichnamigen TV-Drama, was dem Verstaendnis zu Gute kam.

Theaterstück Attic Cat (옥탑방 고양이)

Theaterstück Attic Cat (옥탑방 고양이)

Koreanische Küche

Katerfrühstück Haejanggug

Die vergangenen 3 Wochen war ich auf Familienbesuch in Korea und habe vor allem eins gemacht: viel gegessen. Die Fotos folgen hier in den naechsten Tagen und Wochen. Heute geht's los mit einem meiner Lieblingsessen: Haejanggug (해장국), zu Deutsch "Katersuppe"... Hauptzutat ist Schweinerueckenfleisch, und ist in etwa vergleichbar mit Kamjatang (감자탕).

Katerfrühstück Haejanggug (해장국)

Katerfrühstück Haejanggug (해장국)

Katerfrühstück Haejanggug (해장국)

Katerfrühstück Haejanggug (해장국)

Nürnberg, Bayern

Raclette bei Elen und Sebastian

Die Fotos entstanden schon vor etwa 1 Monat, wir waren zu Besuch bei Elen und Sebastian, und sie überraschten uns mit einem leckeren Raclette.

Gedeckter Raclette-Tisch

Raclette-Käse

Salat

Mariniertes Fleisch

Mariniertes Fleisch und Gemüse

Einfetten der Bratfläche

Geschmolzener Raclette-Käse - LECKER!