Seoul, Korea

Uyuktangmyeon - Taiwanesische Rindfleisch-Nudelsuppe

Von Sinchon aus machte ich einen ausgedehnten Spaziergang bis nach Hongdae, wo ich zum Mittagessen das taiwanesische Restaurant Hyangmi (향미) aufsuchte. Dort bekommt man die leckere taiwanesische Rindfleisch-Nudelsuppe, die auf koreanisch Uyuktangmyeon (우육탕면) heißt. Die Suppe war nicht ganz so lecker wie damals vor Ort in Taipei, weckte aber schöne Erinnerungen an die Taiwanreise vor einigen Jahren. In jugendlichen Stadtviertel Hongdae selbst habe ich leider keine Fotos gemacht.

Restaurant Hyagmi in Seoul, Korea

Uyuktangmyeon - Taiwanesische Rindfleisch-Nudelsuppe im Restaurant Hyagmi in Seoul, Korea

Seoul, Korea

Campus der Yonsei University

Ziel meines Ausflugs nach Sinchon war der große Campus der Yonsei Universität. Ein Spaziergang auf dem gepflegten Gelände macht Spaß und beschert viele schöne Erinnerungen an meine Studienzeit hier vor 10 Jahren. Ich frage mich, wie es meinen damaligen Kommilitonen aus dem Sprachkurs wohl heute geht? Zu einigen habe ich Dank Facebook noch heute Kontakt und Vladka konnte ich sogar letztes Jahr in Prag persönlich wiedersehen.

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Campus der Yonsei University in Seoul, Korea

Seoul, Korea

Das Studentenviertel Sinchon

Ein Ausflug nach Seoul führte mich in das Studentenviertel Sinchon (신촌). In der Umgebung befinden sich mehrere große und renommierte Universitäten, u.a. die Yonsei University, an der ich 2006/2007 für ein Jahr als Austauschstudent war. Ehrlich gesagt hatte ich dieses Viertel viel heruntergekommener in Erinnerung. Entweder täusche ich mich - was gut sein kann, da ich damals aufgrund meiner weit entfernten Wohnung nicht viel Zeit in Sinchon verbracht hatte - oder in den letzten 10 Jahren hat sich hier viel getan.

Das Studentenviertel Sinchon in Seoul, Korea

Das Studentenviertel Sinchon in Seoul, Korea

Das Studentenviertel Sinchon in Seoul, Korea

Das Studentenviertel Sinchon in Seoul, Korea

Seoul, Korea

Zweiter Geburtstag von Geon

Am 10.10.2016 wurde Geon zwei Jahre alt. Aus diesem Anlass wurden Dohyeon, seine Frau Sojin, ihr Sohn Hyeonjun und wir von Jay und seiner Frau Hyojin zu einer Geburtstagsfeier am 16.10.2016 eingeladen. Neben dem obligatorischen Geburtstagskuchen gab es leckere hausgemachte Krabben (Ggotge; 꽃게) und gedünstete Rinderrippchen (Galbijjim; 갈비찜).

Hausgemachte Krabben (Ggotge; 꽃게) zum Geburtstag von Geon

Hausgemachte gedünstete Rinderrippchen (Galbijjim; 갈비찜) zum Geburtstag von Geon

Beilagen zum Geburtstag von Geon

Koreanische Küche

Galbijjim - Gedünstetes Rippenfleisch

Galbi (갈비) bezeichnet in der koreanischen Küche Speisen mit Rippenfleisch, in der Regel vom Rind aber ggf. auch vom Schwein. Die klare Suppe Galbitang hatte ich schon vorgestellt. Eine weitere Zubereitungsart der Rippchen wird mit Galbijjim (갈비찜) angeboten. Hierbei handelt es sich um ein gedünstetes Gericht mit Rippenfleisch. Meistens ist es sehr scharf und trägt den Namen Maeun Galbijjim; in diesem Restaurant war es hingegen eher süßlich mit gewisser Ähnlichkeit zu Ddukbaegibulgogi.

Restaurant in Incheon, Korea

Galbijjim (갈비찜) - Gedünstete Rinderrippe mit Pilzen, Gemüse und Beilagen

Galbijjim (갈비찜) - Gedünstete Rinderrippe mit Pilzen und Gemüse

Galbijjim (갈비찜) - Gedünstete Rinderrippe mit Pilzen und Gemüse

Koreanische Küche

Modeum Mandu - Teigtaschenvielfalt

Koreanische Teigtaschen, Mandu (만두), hatte ich bereits vorgestellt und für nicht so lecker befunden wie die chinesische Variante Seongjenbao, ganz zu schweigen von Dim Sum. Seitdem ich jedoch das Restaurant Bukchon Sonmandu (북촌손만두) in Bupyeong entdeckt habe, muss ich diese Aussage abschwächen. Dort gibt es leckere koreanische Teigtaschen; empfehlenswert ist der gemischte Teller Modeum Mandu (모듬만두). Besonders die knusprig frittierten Tuikim Mandu (튀김만두) sind etwas Besonderes.

Auf Teigtaschen spezialisiertes Restaurant Bukchon Sonmandu (북촌손만두) in Bupyeong, Incheon, Korea

Auf Teigtaschen spezialisiertes Restaurant Bukchon Sonmandu (북촌손만두) in Bupyeong, Incheon, Korea

Modeum Mandu (모듬만두) - Auswahl verschiedener Teigtaschen von Bukchon Sonmandu (북촌손만두) in Bupyeong, Incheon, Korea

Koreanische Küche

Bungeobbang - Waffel mit süßer Bohnenpastenfüllung

Ein weiterer süßer koreanischer Snack ist die Bungeobbang (붕어빵) oder auch Ingeobbang (잉어빵) genannte Waffel in Fischform. Wie die koreanischen Donuts wird auch sie traditionell mit einer süßen roten Bohnenpaste der Adzukibohne gefüllt. Inzwischen ist an den Verkaufsständen meistens jedoch auch eine Variante mit einer Milchcremefüllung erhältlich. Anders als die Donuts wird dieser Snack nicht frittiert, sondern in einer Form gebacken.

Verkaufsstand für Bungeobbang (붕어빵) bzw. Ingeobbang (잉어빵) in Bupyeong, Incheon, Korea

Bungeobbang (붕어빵) bzw. Ingeobbang (잉어빵) - Waffel in Fischform mit Füllung aus süßer Bohnenpaste

Bungeobbang (붕어빵) bzw. Ingeobbang (잉어빵) - Waffel in Fischform mit Füllung aus süßer Bohnenpaste

Koreanische Küche

Chabssal Doneot - Donut aus Klebereispulver

Donuts sind nicht nur bei Amerikanern beliebt. Den frittierten Snack findet man auch in Korea, wie hier auf dem Markt in Bupyeong. Hergestellt wird die koreanische Variante Chabssal Doneot (찹쌀도넛) aus Kleibereispulver. Manche sind mit einer süßen roten Bohnenpaste (kor. Pat; 팥) gefüllt, hergestellt aus der Adzukibohne. Auf Wunsch kann man sich die Donuts zuckern lassen.

Verkaufsstand für Chapssal Doneot (찹쌀도넛) in Bupyeong, Incheon, Korea

Frisch frittierte Chapssal Doneot (찹쌀도넛) - Koreanische Donuts aus Klebereispulver

Chapssal Doneot (찹쌀도넛) - Koreanische Donuts aus Klebereispulver

Chapssal Doneot (찹쌀도넛) - Koreanische Donuts aus Klebereispulver

Chapssal Doneot (찹쌀도넛) - Koreanischer Donuts aus Klebereispulver mit Bohnenfüllung

Chapssal Doneot (찹쌀도넛) - Koreanischer Donuts aus Klebereispulver mit Bohnenfüllung

Koreanische Küche

Gul Hoi, Gul Gukbab & Gul Haejangguk - Frische Austern roh und in Suppe

Das Restaurant Gul Sesang (굴세상) in Bupyeong ist auf Gul (굴), d.h. Austern, spezialisiert. Wir probierten drei Gerichte aus: Gul Hoi (굴회), die klassischen rohen Austern; Gul Haejangguk (굴해장국), eine Suppe mit Austern und Sojasprossen; sowie die Spezialität des Hauses: Gul Gukbab (굴국밥), eine Suppe mit Austern, Seetang, Ei und Reis.

Gul Sesang (굴세상) - Auf Austern spezialisiertes Restaurant in Bupyeong, Incheon, Korea

Frische rohe Austern und Beilagen im Restaurant Gul Sesang in Bupyeong, Incheon, Korea

Gul Hoi (굴회) - Frische rohe Austern im Restaurant Gul Sesang in Bupyeong, Incheon, Korea

Gul Haejangguk (굴해장국) - Suppe mit Austern und Sojasprossen im Restaurant Gul Sesang in Bupyeong, Incheon, Korea

Gul Gukbab (굴국밥) - Suppe mit Austern, Reis und Seetang im Restaurant Gul Sesang in Bupyeong, Incheon, Korea

Seoul, Korea

Die neue Seoul City Hall

Vom Einkaufsviertel Myeongdong ist es nicht mehr weit bis zur Seoul City Hall (시청), dem Rathaus von Seoul. Hier hat sich in den letzten Jahren viel getan: Hinter dem alten Rathausgebäude wurde ein moderner Neubau errichtet, in den die Behörde inzwischen umgezogen ist.

Seoul City Hall - Das alte Rathaus und der moderne Neubau in Seoul, Korea

Seoul City Hall - Vor dem neuen Rathaus in Seoul, Korea