Koreanische Küche

Juicy - Eine Saftbar erobert Korea

Ein neues Franchise erobert Korea: die auffallend roten Filialen von Juicy (쥬씨) findet man inzwischen an jeder Ecke in Seoul und anderswo. Geworben wird mit dem Spruch 싸다 맛있다 신선하다 (günstig, lecker, frisch) - und genau das ist hier auch Programm. Ein frisch hergestellter Saft kostet gerade mal 1.500 Won (1,20 Euro), nicht viel mehr als ein Erfrischungsgetränk aus dem Convenience Store. Kein Wunder, dass die Läden gut besucht sind.

Juicy (쥬씨) - Saftbar-Franchise aus Korea

Frischer Saft von Juicy (쥬씨)

Koreanische Küche

Bbeongtuiki - Gepuffte Snacks

Solche Stände sieht man des Öfteren am Straßenrand in Korea: Hier wird Bbeongtuiki (뻥튀기) hergestellt und verkauft. Dabei handelt es sich um verschiedene gepuffte Snacks, überwiegend aus Reis- oder Maismehl hergestellt. Ich frage mich jedoch, wer so etwas in den angebotenen Mengen kauft!?

Bbeongtuiki (뻥튀기) - Gepuffte Snacks aus Reis- oder Maismehl

Bbeongtuiki (뻥튀기) - Gepuffte Snacks aus Reis- oder Maismehl

Bbeongtuiki (뻥튀기) - Gepuffte Snacks aus Reis- oder Maismehl

Koreanische Küche

Hotdog vs. Hoddeok

Zwei koreanische Snacks mit ähnlich klingenden Namen, aber komplett unterschiedlichen Geschmacksrichtungen sind Hatdogeu (핫도그) und Hoddeok (호떡). Hatdogeu ist ein koreanisches Hotdog, ein frittiertes Würstchen im Teigmantel mit Ketchup oder einer anderen Soße. Hoddeok dagegen ist ein weicher süßer Snack, bestehend aus frittiertem Teig mit einer Füllung aus karamellisiertem Zucker, Zimt und je nach Verkäufer weiteren Zutaten.

Auch wenn man eher selten auf Straßenstände trifft, die beide Snacks verkaufen, ist mir genau dies bei meinem ersten Koreabesuch vor 12 Jahren widerfahren. Meine Augen schielten auf das Hotdog, bestellen tat ich mit meiner deutschen Aussprache aber "leider" ein Hoddeok. Zum Glück schmeckt beides!

Hatdogeu (핫도그) - Frittiertes Würstchen im Teigmantel, die koreanische Hotdog-Variante

Hoddeok (호떡) - Frittierter Teig mit karamellisierter Zimt-Zucker-Füllung