Koreanische Küche

Bajirak Doinjangjjigae - Sojabohneneintopf mit Muscheln

Ein koreanischer Eintopf, der mir sehr gut schmeckt und den ich eigentlich zu jeder Tages- und Nachtzeit und auch immer dann, wenn ich keine andere Idee habe, essen kann, ist Doinjangjjigae (된장찌개). Hergestellt wird dieser aus Sojabohnenpaste und die typische Einlage besteht aus Tofu, Pilzen, Zucchini und Zwiebeln. Es gibt aber auch Varianten, wie z.B. hier Bajirak Doinjangjjigae (바지락된장찌개) mit einer Extraportion Muscheln (auf dem Foto leider nicht zu sehen) im Hafen von Gwangmyeong auf der Insel Muuido.

Bajirak Doinjangjjigae (바지락된장찌개) - Sojabohneneintopf mit Muscheln und Beilagen

Bajirak Doinjangjjigae (바지락된장찌개) - Sojabohneneintopf mit Muscheln und Tofu

Incheon, Korea

Wanderung von Gwangmyeong nach Hanagae

Nach dem Mittagessen im Hafen von Gwangmyeong machte ich mich auf den Weg nach Hanagae, dem wohl bekanntesten und gepflegtesten Strand auf Muuido Island. Ich entschied mich gegen den bequemen Bus und für eine etwa zweistündige Wanderung quer über die Insel und den Berg Horyonggoksan (호룡곡산).

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Wanderung über den Horyonggoksan Berg (호룡곡산) von Gwangmyeong nach Hanagae auf der Insel Muuido, Korea

Incheon, Korea

Hanagae Strand auf Muuido

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) ist der am besten erschlossenste Strand auf der Insel Muuido und einer der wenigen Strände mit einer Benutzungsgebühr in Korea. Dafür findet man aber immerhin sanitäre Anlagen vor. Interessant finde ich auch die zahlreichen winzigen Bungalows direkt am Strand - im Sommer ist eine Übernachtung hier sicher ein tolles Erlebnis.

Mein Tagesausflug auf die Insel Muuido endete hier allerdings - mit dem Bus ging es zurück zum Fähranleger und von dort aus weiter nach Jamjindo und aufs Festland. Die kleine Reise hat sich gelohnt und ich würde gerne mal wieder kommen - dann aber zu einer wärmeren Jahreszeit.

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Hanagae Yuwonji (하나개 유원지) - Strand auf der Insel Muuido, Korea

Koreanische Küche

Deulggae Sundubu - Eintopf mit weichem Tofu und gemahlenen Perillasamen

Sundubu (순두부) ist weicher Tofu und wird gewöhnlich in einer scharfen Suppe mit dem Namen Sundubu Jjigae (순두부찌개) serviert. Eine interessante Abwechselung bot die hier probierte Variante, bei der das scharfe Paprikapulver ersetzt wurde durch geröstete und gemahlene Samen der Pflanze Perilla frutescens var. frutescens, koreanisch Deulkkae (들깨), umgangssprachlich auch "Wilder Sesam" genannt. Diese Samen sind jedoch nicht zu verwechseln mit den Samen der "echten" Sesampflanze (welche man bei uns z.B. auf den Brötchen findet) und schmecken auch anders. Ich mag dieses Gewürz jedenfalls sehr gerne und hatte es erstmals über die Eintöpfe Haejangguk & Kamjatang kennengelernt, da diese stets damit gewürzt werden.

Deulggae Sundubu (들깨순두부) - Eintopf mit weichem Tofu und gemahlenen Sesamsamen

Koreanische Beilagen