Koreanische Küche

Bab Beogeo - Reisburger

Wem die Hamburger von Lotteria nicht ausgefallen genug sind, sollte mal einen Bab Beogeo (밥버거) der Kette BonGousse (봉구스) probieren. Dabei handelt es sich um einen Reisburger, d.h. einen Hamburger, bei dem die beiden Brötchenhälfen durch Reis ersetzt werden. Dazwischen kann sich dann alles mögliche befinden, knapp 50 verschiedene Varianten stehen zur Auswahl.

Bab Beogeo (밥버거) - Reisburger von BonGousse (봉구스) in Incheon, Korea

Bab Beogeo (밥버거) - Reisburger von BonGousse (봉구스) in Incheon, Korea

Bab Beogeo (밥버거) - Reisburger von BonGousse (봉구스) in Incheon, Korea

Bab Beogeo (밥버거) - Reisburger von BonGousse (봉구스) in Incheon, Korea

Bab Beogeo (밥버거) - Reisburger von BonGousse (봉구스) in Incheon, Korea

Koreanische Küche

Lotteria - Koreanische Fastfoodkette

Die koreanische Antwort auf McDonalds, Burger King und Co heißt Lotteria (롯데리아). Um etwas Abwechselung in meinen Speiseplan zu bekommen, besuchte ich bereits zwei Mal die Filiale in Bupyeong und probierte zwei verschiedene Burger, den European Smoked Cheese Burger (유러피언스모크치즈버거) personalisiert ohne die von mir gehassten Oliven sowie den Mozzarella in the Burger (모짜렐라 인더 버거). Letzter setzt sich aus Rösti, Hacksteak und paniertem Mozzarella zusammen.

Lotteria (롯데리아) - Koreanische Fastfoodkette in Bupyeong, Incheon

Lotteria (롯데리아) - Koreanische Fastfoodkette in Bupyeong, Incheon

European Smoked Cheese Burger (유러피언스모크치즈버거) von Lotteria

European Smoked Cheese Burger (유러피언스모크치즈버거) von Lotteria

Mozzarella in the Burger (모짜렐라 인더 버거) von Lotteria

Mozzarella in the Burger (모짜렐라 인더 버거) von Lotteria

Incheon, Korea

Incheon Grand Park

Anfang Oktober besuchten wir den Incheon Grand Park (인천대공원), die größte öffentliche Parkanlage in Incheon. Wir hatten auf blühende Cosmeafelder gehofft, wurden in dieser Hinsicht allerdings enttäuscht. Dafür standen andere Blumen in Blüte und der Park gefiel uns auch insgesamt sehr gut.

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Incheon Grand Park (인천대공원) in Incheon, Korea

Koreanische Küche

Modeum Sundae - Blutwurstvielfalt

Über die koreanische Blutwurst Sundae (순대) habe ich schon öfters berichtet - warum also nochmals erwähnen? Nun, vor einigen Wochen habe ich das erste Mal richtig hausgemachte Sundae in verschiedenen Sorten (Modeum Sundae; 모듬순대) probieren können. Auch Seyeong war begeistert, da es in sämtlichen anderen Restaurants stets die einheitlich schmeckende, dunkle Wurst gibt. Dazu bestellten wir eine Portion Sundae Cheolpan Bokkeum (순대철판볶음), d.h. Blutwurst zusammen mit Kohl und Glasnudeln in der Pfanne gebraten. Ebenfalls sehr lecker. Das Restaurant heißt übrigens Ddeutbakkeui Sundae (뜻밖의 순대) und befindet sich im Food Court der U-Bahnstation Bupyeong.

Modeum Sundae (모듬순대) - Verschiedene Sorten der koreanischen Blutwurst

Modeum Sundae (모듬순대) - Verschiedene Sorten der koreanischen Blutwurst

Sundae Cheolpan Bokkeum (순대철판볶음) - Gebratene Blutwurst mit Kohl und Glasnudeln

Koreanische Küche

Seolleongtang - Ochsenknochenbrühe

Eine Suppe, die ich ab und an mal ganz gerne esse, ist Seolleongtang (설렁탕) bzw. Seolnongtang (설농탕). Es handelt sich dabei um eine trübe Brühe, die durch stundenlanges Kochen von Ochsenknochen und -fleisch gewonnen wird. Die Suppe enthält keine großartige Einlage; meistens nur ein wenig Fleisch und Frühlingszwiebeln. Dazu werden eigentlich immer Salz und Pfeffer zum individuellen Nachwürzen gereicht (dies ist bei anderen koreanischen Gerichten unüblich). Meistens wird ein frisches, gut gewürztes Baechu Kimchi (배추김치), d.h. eingelegter Chinakohl, als Beilage serviert.

Auf Ochsenknochenbrühe spezialisiertes Restaurant in Bupyeong, Incheon, Korea

Seolleongtang (설렁탕) bzw. Seolnongtang (설농탕) - Koreanische Ochsenknochenbrühe

Seolleongtang (설렁탕) bzw. Seolnongtang (설농탕) - Koreanische Ochsenknochenbrühe

Koreanische Küche

Odeng - Fischkuchen

Ein sehr günstiger Snack (um die 500 Won, d.h. 0,40 Euro) aus der Garküche am Straßenrand ist Odeng (오텡), welches oft als "Fischkuchen" übersetzt wird. Rein äußerlich hat dieser Snack jedoch nichts mit dem gemein, was ich mir unter einem Kuchen vorstelle. Hergestellt wird Odeng aus einem Teig aus gemahlenem Fisch und auf einem Holzspieß in einer leckeren heißen Fischbrühe warmgehalten. Vor allem an kalten Tagen sehr zu empfehlen! Übrigens kann man bei den meisten Garküchen einen Becher dieser heißen Brühe (Gukmu; 국물) auch beim Kauf eines anderen Snacks erhalten.

Odeng (오뎅) - Fischkuchen

Koreanische Küche

Ggochi - Spieße vom Straßenimbiss

Fast schon unwiderstehlich sind die verschiedenen Snacks der Straßenimbisse und ganz besonders die unzähligen leckeren Spieße (Ggochi; 꼬치): Ob mit Würstchen (Sosiji;소시지), Reiskuchen (Ddeok;떡), Hähnchenfleisch (Dak; 닭) oder einer Kombination aus alledem - man möchte da einfach hinein beißen.

Ggochi (꼬치) - verschiedene koreanische Fleischspieße, u.a. Schweinewürstchen (소시지), Reiskuchen (떡), paniertes Hähnchenfleisch

Ggochi (꼬치) - koreanische Fleischspieße, hier: mariniertes Hähnchenfleisch (닭꼬치)

Ggochi (꼬치) - verschiedene koreanische Fleischspieße, hier: paniertes und mariniertes Hähnchenfleisch (닭꼬치)

Ggochi (꼬치) - koreanische Fleischspieße, hier: paniertes Hähnchenfleisch (닭꼬치)

Incheon, Korea

Ganghwado Ginseng Markt

Nicht nur Geumsan (금산) ist ein Zentrum für Ginseng, sondern scheinbar auch die Insel Ganghwado (강화도) vor Incheon. Zumindest wäre das die Erklärung für mehrere Ginsengmärke und -einkaufszentren, die wir während unseres Ausflugs auf der Insel gesehen haben. Einen davon haben wir auch besucht. Was mich hier, aber auch an anderen Orten in Korea immer wieder wundert: Sämtliche Marktstände bieten hier exakt die gleichen Produkte an. Wie kann sich das nur rentieren?

Markt für Ginsengprodukte auf der Insel Ganghwado, Korea

Markt für Ginsengprodukte auf der Insel Ganghwado, Korea

Markt für Ginsengprodukte auf der Insel Ganghwado, Korea

Markt für Ginsengprodukte auf der Insel Ganghwado, Korea

Markt für Ginsengprodukte auf der Insel Ganghwado, Korea

Incheon, Korea

Seondu Markt auf Ganghwado

Nach dem Essen wollten wir natürlich auch ans Meer. Passenderweise war der Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) samt Bootsanleger von unserem Restaurant nur wenige Fahrtminuten entfernt.

Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Am Seondu Orieo Markt (선두5리어시장) auf der Insel Ganghwado, Korea

Koreanische Küche

Ganjang Gejang - Eingelegte Krabben

Anlässlich der Geburtstage von Seyeong und ihrem Vater ging es mit der ganzen Familie auf Incheons Insel Ganghwado (강화도) und dort in das beliebte Restaurant Hannane (한나네). Dieses Restaurant ist auf Krabben spezialisiert und daher bestellten auch wir entsprechende Gerichte: Zum einen die Krabbensuppe Ggotgetang (꽃게탕), hier sogar mit einer kleinen Krake. Zum anderen in Sojasoße eingelegte rohe Krabben, Ganjang Gejang (간장게장). Dazu wurden allerhand leckere Beilagen serviert und für den Nachtisch hatten wir eine Geburtstagstorte dabei.

Restaurant Hannane (한나네) auf der Insel Ganghwado von Incheon, Korea

Am Restaurant Hannane (한나네) auf der Insel Ganghwado von Incheon, Korea

Ggotgetang (꽃게탕) - Koreanische Krabbensuppe im Restaurant Hannane auf der Insel Ganghwado, Korea

Ganjang Gejang (간장게장) - In Sojasoße eingelegte rohe Krabben im Restaurant Hannane auf der Insel Ganghwado, Korea

Geburtstagstorte von der koreanischen Konditoreikette Paris Baguette